Русский учитель
 
  Главная    Статьи    Гостевая книга    1    2    3    4    5    6    7    map    blog  
РазделыСтатьиСтатьи (Основной раздел) → Глобализация в отдельно взятой стране
На днях член правительственной комиссии по миграционной политике РФ от Москвы Сергей Смидович объявил решение лужковской власти ужесточить правила регистрации иногородних граждан в Москве. Среди прочего предполагается строительство дополнительных тюрем для «нелегалов». Надо особо отметить, что московское законодательство вообще не делает различий между иностранцами и иногородними жителями России. Относительно недавно столичное начальство выпустило постановление (от 29 июля 2003 года), предписывающее работодателям получать разрешение на работу в Москве не только для иностранцев (что и без того давно практикуется), но и для иногородних граждан - включая жителей ближнего Подмосковья - Одинцова, Люберец, Химок и т.д.

Этот законодательный почин заслуживает, на мой взгляд, пристального внимания, и знаменует нечто большее, чем просто самоуправство Лужкова. Смидович особо подчеркнул, что «миграционные тюрьмы существуют в каждом крупном городе США». Разумеется, московский сановник в очередной раз соврал – так уж ему по чину положено. В американскую тюрьму может попасть лишь иностранец, который нелегально живёт в стране. А гражданин США, приехавший попытать своё американское счастье в Нью Йорк, никакого разрешения от местных властей получать не должен, ему скажи об этом – он только посмеётся. (Умиляет ещё и другое – эта привычка нынешних чиновников РФ чуть что ссылаться на Америку. «А вот в США...», говорят они нам таким тоном, каким родители увещевают ребёнка: «А вот все хорошие дети...». Давно ли эти господа-товарищи точно так же в качестве непререкаемого довода приводили какую-нибудь цитату из Ленина? Стоило бы нам вспомнить, что в этих самых США сегодня около 40 000 000 граждан не могут себе позволить медицинскую страховку, и для них, соответственно, закрыты двери любого врача. Что ещё в 60-е годы там с американской деловитостью стерелизовали тех граждан, «чьё размножение нежелательно». Так что, какими бы людоедскими не были дальнейшие планы РФ-ского начальства, соответствующими ссылками на благотворный американский опыт оно обеспечено на любой случай.) Однако, я принимаю призыв г-на Смидовича обсудить ситуацию со столичными мигрантами в контексте «международной обстановки».

Давайте поговорим о двух неразрывно связанных вещах – миграции и глобализации. Одна из важнейших выгод от глобализации, которую получают предприниматели тех же Штатов - это возможность неравной оплаты за одинаковый труд. Разумеется, тут и не пахнет никаким «свободным рынком», каждый работник в мире получает ту компенсацию за свою работу, какую ему назначают в зависимости от его происхождения: сборщику фруктов в Калифорнии платят гораздо больше, чем такому же сборщику в Греции, а грек окажется богачом по сравнению со сборщиком-бразильцем. При том, что апельсинов все трое соберут за день поровну.
А что происходит в сегодняшней России? Грузчик из московской булочной зарабатывает в месяц около 8-9 тыс. руб., а его коллега, который грузит хлеб в сибирском городке Юрга (привожу его в пример, потому, что часто там бываю и неплохо знаю местную жизнь), получает 2-3 тыс. руб.. При том, что цены на сам хлеб, который они грузят, в Москве и в Юрге отличаются незначительно. Но такой же работник из «совхоза», находящегося в получасе езды от Юрги, не получит, скорее всего, никаких денег вообще: ему за работу местный «предприниматель» кинет куль муки, да мешок комбикорма... Ну не повезло ему –не там, где надо, родился и живёт! При этом «совхозник» будет стараться найти себе хоть какую-то работу в Юрге и перебраться жить в город (сделать это на практике на так уж легко), юргинцы мечтают о работе «в самом Кемерово», а многие кемеровчане хотели бы стать москвичами. А вот цитата с официального сервера Правительства Москвы: «...замещение коренного московского населения на мигрантов оказывает негативное воздействие на уровень интеллектуального потенциала населения столицы. Уезжает из Москвы наиболее квалифицированный и образованный контингент, в первую очередь деятели науки и культуры, прибывает население с более низкой квалификацией и культурным уровнем. По данным опроса, проведенного в Москве, четыре пятых специалистов с высшим образованием и три четверти с дипломом кандидата (доктора) наук выразили желание уехать за границу на постоянное место жительства.» При том, что материальные и духовные причины, подталкивающие к миграции совхозного грузчика и московского доктора наук, не обязательно совпадают, ясно другое: Россию сделали страной людей несчастливых, ощущающих себя живущими «не там» и не видящих проку особо дорожить своими корнями. Как всё это противоречит именно русским представлениям о месте человека в мире! Ведь это наши солдаты после войны признавались, что защищать общую для всех страну помогала любовь каждого к «малой Родине», это у нас были когда-то пословицы - «Милует Бог и на своей стороне», «Где родился, там и пригодился», «Хвали заморье, а сиди дома». (А что, впрочем, из нынешней рыночно-демократической жизни НЕ противоречит русскому видению мира?..)

В экономике нынешней РФ-ии Москва стала играть ту же роль, что и страны «золотого миллиарда» в экономике мировой. Вот данные «Деловой Хроники» за 2002 год (25.06.02, No 2002/23): «Москва - родина российских денег. Это 99% отечественного фондового рынка, 80% банковского капитала и 2/3 страхового рынка страны.» Это понимают не только крупные воротилы, но и те, кто пытается наладить мелкое предпринимательство: так одна моя знакомая-москвичка, открывшая не так давно швейный бизнес, разместила свою мастерскую не в Москве, а в подмосковном Сергиевом Посаде. Тем самым она существенно снизила расходы и на аренду, и на зарплаты, т.к. швея из Посада по определению довольствуется существенно меньшим заработком, чем швея из Москвы. Конечно, столица есть столица, и жизнь Лондона или Амстердама всегда была и будет ярче, шикарнее жизни тамошних провинциальных городков. Но нигде отношения столицы и «регионов» не превращаются в отношения метрополии и колоний: англичанин, живущий вдали от Лондона, получает примерно ту же зарплату за аналогичную работу, но тратит раза в 2 меньше. Ещё подумаешь, где выгоднее жить. В России же есть «макдональдсная», «крутая» Москва, где месячный зароботок сибирского работяги вообще не считается деньгами. И глубинка, где люди не видят месяцами зарплаты, роются на участках и стерегут их ночами друг от друга, сидят летом и зимой на местных рынках «реализаторами», пытаясь хоть как-то выжить – другая работа всё равно большинству не светит. Таким образом, нынешнее российское начальство сумело создать нечто и впрямь необычное: в роли «внутреннего третьего мира» в РФ-ии оказались ... части своей же страны.
Тут самое время вспомнить, как во времена «перестройки» Советскую Власть хором обвиняли в том, что она не смогла-де оказать должной поддержки деревням Нечерноземья, что многие дома там стояли заколоченными. Да и сейчас на это любит напирать так.наз. «антисоветская оппозиция». При этом никому нет дела до тех причин, по которым помощь была недостаточной, никого не интересует, были ли вообще для этого ресурсы. Замечательно лишь то, что все «антисоветчики» мыслят при этом в совершенно советских категориях: государство обязано было сберечь малые сёла. Если не как экономическое, то хотя бы как духовное достояние. Раз при Советах люди уходили из лесных деревень, значит, говорят «белые оппозиционеры», советский строй был плох. Что ж, нынче жители российской глубинки дождались «спасительного капитализма»! «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?», как говаривал Тарас Бульба... Другой распространённый довод заключается в том, что привелигированное положение Москвы существовало и в СССР: выбор продуктов в московских (особенно центральных) магазинах был гораздо богаче, чем в других городах, в Москву ездили «за колбасой» и т.д. Отчасти, придётся согласиться, что поддержание повышенного ассортимента продуктов в Москве было не самой умной и не самой достойной уловкой тогдашних идеологов, желавших непременно пустить пыль в глаза иностранцам, приезжающим в столицу. Но не менее важно и другое: в советские времена жизнь на далёких окраинах страны давала иногда такие преимущества, которых был лишён москвич. Например, заработки в Магадане или в Норильске были несоизмеримо выше московских. Друзья рассказывали мне, как они каждое лето ездили оттуда к тёплому морю, да ещё и оплачивали отдых своим родственникам. Так же, получить новую квартиру в Сибири было намного легче, чем в Ленинграде, поэтому люди могли выбирать – оставаться жить в коммуналке в «городе-музее», или просторно поселиться в другом месте. Сегодня человек, переехавший жить на Дальний Восток или Север, столкнётся там лишь с ещё большей нищетой и отчаянием. Поэтому, совет высокопоставленного московского чиновника своим немосковским согражданам - «поезжайте на Чукотку, к Абрамовичу», следует первевести как «ступайте к чёрту».

Не следует забывать, что глобализация – это прежде всего свободное перемещение по всему миру товаров и денег. Сами же люди, производящие эти товары, оказываются при этом мусором, который должны задерживать всевозможные иммиграционные фильтры. Чем более «открытой» становится экономика той или иной западной страны, тем труднее получить в неё въездную визу. В самом деле, зачем, например, США впускать к себе рабочего из «третьего мира» и платить ему 6 долларов в час, если он может выполнять ту же работу на штатовском же предприятии в Латинской Америке или Юго-Восточной Азии, получая при этом 1 доллар в день! Кампания «борьбы с терроризмом» тут оказывается весьма кстати: появляется среди прочего ещё один повод ужесточить правила въезда. Между странными захватами самолётов в Америке и не менее странными взрывами домов в Москве напрашивается ещё одна аналогия... Вот и стремится московское начальство «сдерживать» въезд в столицу иногородних. Москвичи при этом неизбежно оказываются в малоприятной роли привелигированной касты среди своих соотечественников. И относиться к ним по всей России начинают всё больше ... как к американцам во всём мире. Не так давно в Сибири я случайно услыхал одну фразу из разговора местных тёток: «...Чем Америку взрывать, лучше бы они [очевидно, «международные террористы» - М.Ш] Москву взорвали!». Любят же теперь наши соотечественники свою столицу! Да уж, воистину, «Единая Россия – сильная Россия»... Только, боюсь, что всё это ещё цветочки: трудно предсказать, какие ещё беды ждут маленькие русские городки и сёла, как будет расти разрыв между ними и Москвой. Мы, вот, читаем время от времени о том, как где-нибудь в Колумбии повстанцы захватывают в плен группу случайных американцев и уводят куда-то «в джунгли». Слабт представить себе нечто похожее в Сибири, на том же вымерзающем Дальнем Востоке? «...Отряд сибирских партизан захватил группу приезжих из Москвы и увёл в тайгу в неизвестном направлении.» Фантазии? А мог ли кто-нибудь 20 лет назад вообразить себе войну между республиками СССР? Таможенные кордоны на границе с Украиной? Мог ли кто-нибудь 15 лет назад представить себе вечно длящуюся войну уже на территории самой России – с толпами беженцев и дотла разрушенными городами? Не показались бы 10 лет назад бредом сегодняшние проекты господ Лужкова и Смидовича сажать в тюрьму рязанца, «незаконно» находящегося в Москве? Если бы московские начальники грезили не Штатами, а, например, Сингапуром, да Малайзией, то не переминули бы вспомнить, что в этих странах за незаконный въезд полагаются телесные наказания. Впрочем, не всё потеряно, мы же, как-никак, евразийцы! Вот и насквозь демократические «Известия» пишут об унижениях парня-«нелегала» как о чём-то будничном: «[ему] не везет - частенько забирают в КПЗ. Иногда возвращается оттуда с синяками». По-моему, именно это балагурное «частенько» в устах журналиста Наталии Граниной и есть самая жуткая деталь статьи. (Помнится, лет 15 тому назад очарованные новой властью граждане вдруг стали отыскивать в себе благородные дворянские корни и очень сетовали, что пришедший «советский Хам» нарушил красивость жизни. Предвидели ли тогда все эти наши «вустрицы благородных кровей», что мордобой «мусоров» станет основным способом общения этой власти с населением, которое её кормит?)

Сергей Смидович сказал: «Москва - это сердце России. И если сюда будет слишком большой приток крови (то есть мигрантов), то можно заработать инфаркт.» Что же, примем и мы это медицинское сравнение. Только тогда придётся признать, что если даже при полном бездействии и оцепенении (а как ещё назвать нынешнее состояние России?) больному грозит инфаркт, это значит, что организм болен очень серьёзно. Без хирургической операции не обойтись...
Опубликовал админ, Автор/источник: Михаил Шатурин

Комментировать
Вы не залогинены! Регистрация
Последние статьи
«Финансовая грамотность» - встречайте новый предмет в школах! 0
Первый класс или что ждет родителей будущего первоклашки 0
Знания и опыт – два главных козыря в твоей жизни 0
Пять аргументов, которые говорят за полную отмену ЕГЭ (часть 4) 3
Пять аргументов, которые говорят за полную отмену ЕГЭ (часть 3) 3
Пять аргументов, которые говорят за полную отмену ЕГЭ (часть 2) 6
Пять аргументов, которые говорят за полную отмену ЕГЭ (часть 1) 3
Реформа образования ведёт к заметному снижению бюджетных мест 4
Недовольство реформой образование переросло в митинг 0
ЕГЭ разрушает нашу систему образования 0
Дистанционное обучение - «за» или «против»? 0
На что имеют право родители школьников? Часть 2 0
На что имеют право родители школьников? Часть 1 0
Сужение льгот для олимпиадников 0
О нововведениях в вузах 0
Введут обучение в вузах России на двух языках 0
ЕГЭ станет еще жёстче 0
Совершенствование учебников для средних школ 0
Пореформенное образование в современной России - 2 0
Пореформенное образование в современной России 0
Некоторые замечания к систематическому курсу 0
Готовится реформа высшего образования 0
Систематическое изучение курса химии курса химии в среднем образовании (ч.2) 0
Систематическое изучение курса химии курса химии в среднем образовании 0
Мобильные телефоны запретят проносить на ЕГЭ 0
Демографический кризис добирается до ВУЗов. Часть педагогов останется "на улице" 0
Учителя должны уметь работать за компьютером 0
Положительные стороны комплексных программ 0
Неприятие комплексной программы в некоторых городах 0
Учебные руководства для комплексной программы 0
Комплексное обучение. Новая программа 0
Комплексный подход 0
Осталось две недели... 0
ВЦИОМ провёл очередной опрос 0
Кремль готовит очередное поколение П? 0
Паспорт здоровья - каждому школьнику! 0
Частные школы получат новые права, а вузы сменят статус 0
Сдача ЕГЭ теперь будет возможно и за пределами РФ 0
В университет теперь можно будет поступить только по «паспорту успеваемости» 2
Московский проект 0
Ректоры недовольны приемом 0
100 баллов за ЕГЭ - это "через чюр" 0
И снова о дебилах 0
Петроградский проект 0
Первые шаги в перестройке школьной системы в новых (советских) условиях 0
Развитие химии как предмета в советской средней школе 0
Химия в кадетских корпусах 0
Химия в специальных учебных заведениях 0
Химия в реальных училищах 0
Женские и мужские гимназии 0
Привет, Гость
Войти
Идентификация
Я забыл свой пароль
Регистрация
RSS фиды
Свежекомментированные статьи
Воспоминания о Ю. Лотмане (0)
13 июня 2002 г. (0)
2 мая 2003 года (чать вторая) (0)
Реформа И.Д. Делянова (0)
2 мая 2003 года (чать первая) (0)
Химия в реальных училищах (0)
Черный пиар (0)
Очередной упадок естественного образования. Реформа Д.А. Толстого (0)
4 мая 2003 года (0)
СИСТЕМА МАКАРЕНКО - САМАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ (0)
Спящий в метро мальчик (0)
Страна без чупа-чупсов и (0)
Роман Чернышевского (0)
Демократия без кавычек (1)
4 мая 2003 года (Часть I) (0)
Глобализация в отдельно взятой стране (0)
Некоторые замечания к систематическому курсу (0)
Чему научат в школе? (0)
Linux в образование! (0)
Дурацкий остров (0)
21 марта 2002 г. (0)
Побеги зла (0)
Безграмотность и ее причины (0)
Осторожно, кофточка! (0)
Так загубили науку в России! (0)
Выступление Президента Республики Куба Фиделя Кастро Руса на торжественном акте награждения матерей и жен пяти Героев Республики Куба – узников империи, состоявшемся в театре «Карл Маркс» 8 марта 2002 года (3)
Экзамен для самых свободных и демократичных (0)
Первые шаги в перестройке школьной системы в новых (советских) условиях (0)
Суицидальный синдром как следствие отказа от поисковой активности (0)
8 июня 2002 г. (0)
25 мая 2002 г. (0)
Поисковая активность как основа новой педагогики (0)
Уничтожение интеллекта (0)
13 мая 2002 г. (0)
О концепциях образования (0)
Дмитрий Иванович Менделеев (0)
Макаренко, какого мы никогда не знали (0)
Философско-педагогические идеи В. А. Сухомлинского (0)
4 мая 2003 года (Часть II) (0)
26 июля 2003 года (0)
4 января 2004 года (0)
1 мая 2002 г. (0)
РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КУБА, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ФИДЕЛЯ КАСТРО РУСА НА ОТКРЫТИИ ЗАСЕДАНИЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ VI СЕССИИ КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН КОНВЕНЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО БОРЬБЕ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ И ЗАСУХОЙ. ГАВАНА, 1-ОЕ СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА. (0)
26 июня 2002 г. (0)
1 июня 2002 г. (0)
15 июня 2002 г. (0)
9 сентября 2003 года (0)
12 мая 2002 г. (0)
4 апреля 2002 г. (0)
22 апреля 2002 г. (0)
Generation time:0.18
2.59 MB